loader

11 пар продуктов, которые часто путают / Как отличить корицу от кассии, а тмин от зиры

img

11 пар продуктов, которые часто путают / Как отличить корицу от кассии, а тмин от зиры

1. Кассия и корица

Обе пряности — это кора деревьев рода Cinnamomum, различаются только виды. Настоящую корицу изготавливают из цейлонского коричника (Cinnamomum verum), а кассию — из китайского (Cinnamomum cassia). Аромат у них схож, но у кассии он более выражен, корица пахнет гораздо мягче. 

Отличить корицу от кассии можно только в формате палочек. Коричная кора тонкая и скручивается в несколько слоев. Кора кассии — толстая, скручивается всего в один слой.

Интересный факт

В кассии содержится в несколько раз больше опасного для печени кумарина, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью.


2. Тмин и зира

Пряности путают прежде всего из-за визуальной схожести: семена тмина и зиры имеют вытянутую форму, коричневую окраску и светлые продольные полосы. Такое совпадение легко объяснить: и тмин, и зира относятся к семейству зонтичных. Однако их вкус и аромат значительно отличаются, как и способы применения. Тмин кладут в хлеб, зиру — в плов. Опознать семена можно визуально: зира мельче, темнее, ее форма почти прямая, тмин же обычно изогнутый, тонкий и ребристый.

Важно

Кумин — это не третья похожая пряность, а лишь второе название зиры.


3. Кинза и петрушка

Аромат кинзы не спутать ни с чем — отличить ее от петрушки можно, просто понюхав. Если сомневаетесь, обратите внимание на форму листьев: у кинзы они более широкие и округлые, у петрушки — заостренные, вытянутые.


4. Укроп и фенхель

Тонкие перистые листья — пожалуй, единственное сходство этих растений. В остальном отличить их друг от друга довольно легко. В природе укроп — это растение на одиночном стебле, вдоль которого растут ветки с листьями. Фенхель же произрастает из белой луковицы — ее обычно видно на грядке. Продают их тоже по-разному: укроп в срезанном виде в пучках, а фенхель обычно в горшочках или срезанным вместе с луковицами — они тоже съедобны.


5. Мята и мелисса

Мята и мелисса неспроста имеют схожий аромат — они относятся к одному семейству, но при этом разным родам. Отличить растения можно по запаху — у мяты он классический мятный, а у мелиссы слегка цитрусовый. 

Листья у мяты мелкие, заостренные, цветет она лиловыми колосками. Зелень мелиссы крупнее, мягче, имеет зазубренные края. Ее соцветия больше похожи на колокольчики, обычно белого или голубого оттенков.


6. Черника и голубика

У ягод похожий сине-фиолетовый оттенок, но отличить их довольно просто. Голубика — светлее, крупнее, обычно имеет выраженную «корону» с одного конца. Ее мякоть светлая, почти без запаха.

Черника, в свою очередь, гораздо мельче и значительно темнее — она скорее сине-черная. Мякоть черники красноватая или фиолетовая, очень ароматная.

Важно

Черника растет на низких ползучих кустарниках, голубика — на высоких, больше метра.


7. Барбарис и ягоды годжи

В последнее время распространился миф, что ягоды годжи — маркетинговая уловка, позволяющая продавать обычный барбарис в несколько раз дороже. Однако это не так. Барбарис относится к семейству барбарисовых, цвет ягод темный, вкус — кислый. Ягоды годжи собирают с растения под названием дереза обыкновенная, которое относится к семейству пасленовых. Они светлее, крупнее и слаще барбариса. В сушеном виде отличить одни от других несложно — годжи крупнее, ярче и мягче.


8. Кизил и помидоры черри

Кизил — небольшой косточковый плод красного цвета, который содержит много витамина C, калия, кремния, железа, марганца. В свежем виде отличить его от черри не составит труда, но подделывают обычно вяленый или сушеный кизил. 

Чтобы не купить вместо полезных ягод обычные помидоры, вымоченные в сахарном сиропе, обязательно читайте этикетки. Если перед вами черри, в составе они будут указаны как овощи, томаты или помидоры.


9. Бадьян и анис

За схожий аромат бадьян иногда называют звездчатым анисом, именно поэтому пряности часто путают. На деле же выглядят они абсолютно по-разному. Бадьян — это красивые коробочки в виде звездочек с семенами внутри. Анис же — небольшие семена, больше похожие на тмин или зиру.

Просто заменить один другим нельзя: у бадьяна более выраженный запах. Звездочки используют для приготовления глинтвейна, десертов, варенья. Аромат аниса тоньше и свежее: его часто добавляют в алкогольные напитки — самбуку, ракию, арак.


10. Лобстер и лангуст

Морские деликатесы не только начинаются на одну букву, но и идентичны по своим габаритам. Отличаются они лишь наличием клешней: у лобстера (он же омар) они есть и довольно крупные. Лангуст скорее напоминает огромную креветку: у него клешней нет, зато есть длинные усы. 

Интересный факт

Лангуста еще часто путают с лангустином, однако второй раза в два меньше и имеет небольшие вытянутые клешни.


11. Мидии и устрицы

И те и другие — моллюски. Но если устрицы считаются деликатесом, то мидии — довольно доступный морепродукт. Отличить их просто: у мидий панцирь гладкий и, как правило, темный. А еще у них есть ножка, которой моллюск крепится к панцирю.

Поверхность устричного панциря неровная, светлого оттенка, сам моллюск внутри не прикреплен. Устриц часто едят в свежем виде, мидий же обычно готовят.